b121b8da     

Бессонов Алексей - Змеи Эскулапа



sf Алексей Бессонов Змеи Эскулапа Андрей Огоновский — старый космический волк, которому не раз приходилось пускать в ход свой верный бластер, никогда не забывал о своем основном предназначении. Служитель бога Эскулапа, врач, человек с золотыми змеями на погонах, он спасал жизни других людей, подчас рискуя своей собственной.

Но пришел час, когда ему пришлось стать спасителем целой планеты... А когда отгремели сражения космической войны и он вернулся на родной Оксдэм, вместо заслуженного отдыха ему пришлось вступить в схватку с грязной сворой, объединившей болотных бандитов-людоедов и лощеных бизнесменов.
ru ru erick mack FB Tools 2005-02-05 OCR и редакция: Хас 4CC9E591-9602-4DAC-ADDB-89DD6898B6B4 1.0 Бессонов А. Змеи Эскулапа: Авторский сборник Эксмо-Пресс М. 2001 5-04-008664-4 Алексей БЕССОНОВ
Змеи Эскулапа
Пролог
Недвижимая и бессмертная тьма пространства переходила здесь в некий странно подсвеченный сумрак — это призрачно светилось водородное облако, скрывавшее в себе несколько сотен тусклых звездочек. В пустоте, разбавленной лишь редкими скоплениями чуть мерцающей пыли, недвижно висели четыре огромных звездолета, одинаково черных, с одинаковыми черно-золотыми крестами на бортах.
Вот только изувечены они были каждый по-своему.
Лидер-линкор «Райнхард Шеер», недавно еще бывший флагманом гигантской армады в три тысячи вымпелов, выглядел так, словно его долго и яростно терзали все псы Преисподней; толстенные плиты внешней брони там и сям висели оплавленными лохмотьями, один из четырех эволюционных двигателей был выбит из креплений и болтался на двух уцелевших силовых фермах. Находившийся рядом с ним ударный линкор типа «Саксон» выглядел значительно лучше, но и ему не удалось избежать множества попаданий. Впрочем, «Саксы» славились своей живучестью, поэтому его главный инженер ручался, что все неисправности могут быть ликвидированы силами экипажа.
Фрегат дальнего наведения класса «Надир» умудрился получить всего две пробоины и, в общем-то, в серьезном ремонте не нуждался — а вот висевшей поодаль тяжелой туше, по виду напоминавшей давно снятый с вооружения линкор серии «Эскобар Медина», повезло меньше. Это было госпитально-спасательное корыто «Парацельс», волею судеб вдруг оказавшееся в самой гуще безжалостного сражения, после того как строй кораблей Конфедерации распался и линейный бой превратился в свалку. Большая часть экипажа летающего госпиталя отправилась прямиком в Валгаллу, поэтому из боя его выводили в основном врачи, каждый из которых имел и какую-то бортовую специальность.
Именно здесь, в просторном командирском салоне «Парацельса», собрались сейчас уцелевшие командиры и старшие офицеры четырех кораблей. Командующего среди них не было — львиное сердце маршала Руперта Келли, поднявшего свое соединение навстречу многотысячной армаде Эсис, остановилось в ту секунду, когда прямое попадание разворотило нижний штурманский пост «Шеера», где он имел неосторожность находиться.
Четыре корабля — все, что осталось от трех тысяч боевых звездолетов, пытавшихся остановить страшный клин Эсис, двигавшийся к одной из колоний человечества, к системе Альдаран. Уцелевшие отступили, но их еще долго преследовали.

Четыре корабля уходили все дальше и дальше, надеясь пройти Южную Петлю и соединиться с XXXVII резервным корпусом вице-маршала Бринского, занявшим позицию неподалеку от Беллами. Когда преследователи отстали, «Надир» поймал страшную новость — Бринский разбит, Беллами почти обложена и готовится поднимать свои флоты… Прорыв становился невозможным.



Назад