b121b8da     

Бессонов Алексей - Табачный Соус



sf_action Алексей Бессонов Табачный соус ru ru Roland roland@aldebaran.ru FB Tools 2006-05-01 http://www.fenzin.org 15B844E2-4520-418E-944A-B183BB597DB9 1.0 Алексей Бессонов
Табачный соус
Эта история случилась в то время, когда мы с Перси Пиккертом, подустав от безнадеги, купили на последние деньги потрепанный тягач типа «Гермес» и принялись челночить по окрестностям Миров Человека. Собственно, идея принадлежала Перси — правда, сам он именовал себя не иначе как Персивалем, да еще и с прибавкой «сэр».

Вообще на этот его заскок не обращали особого внимания даже в портовых барах, а уж их-то на нашей памяти было множество. У Перси была фантазия — за такое ценное качество я готов простить человеку многое.

Когда на Спенсере рухнули акции одной «многообещающей» компании, и мы с Перси оказались на нуле — а весь наш капитал был вбит именно в них, в эти ненужные бумажки, — нам не оставалось ничего другого, как перейти на подножный корм. Транспортная лицензия у меня была с незапамятных времен, а Перси быстренько подыскал старый «Гермес», единственный недостаток которого заключался в том, что он был рассчитан на эксплуатацию экипажем из шести человек.

А нас, как вам уже понятно, было двое, и мы не могли себе позволить нанимать остальных специалистов. Во всех наших периферийных мирах довольно лояльное отношение к соблюдению технических норм, но от профсоюзов не спрятаться — хочешь нанимать, плати как положено. В общем, нам пришлось выкручиваться вдвоем.
Сперва дела шли совсем плохо. Случалось так, что мы сидели без работы по месяцу и более, а однажды нам даже пришлось обедать в столовке благотворительного общества «Христиане Вселенной».

Обеды там, конечно, были не те, что в люксовых ресторанах, но голод, как говорится, не тетка. Наверное, именно с голодухи сэру Персивалю вдруг пришла в голову совершенно гениальная мысль.
— Сэм, — сказал он мне, прожевывая кусок вареной говядины, — а что, если нам упасть под теплое крылышко военного ведомства?
— Что? — не понял я. — Ты решил наняться в армию?
Перси укоризненно покачал головой, брезгливо отодвинул к краю тарелки бурое пятнышко того, что здесь называли свекольным салатом, и поднял на меня кристальной ясности глаза:
— Тебе не приходилось слышать о том, что на периферии нет смысла гонять военные грузовики и интенданты баз снабжения частенько заключают контракты с мелкими гражданскими перевозчиками? Контракты не очень-то обременительны: ты берешь только попутный груз, но платят за него по самым первосортным расценкам.

А если ты им приглянешься, то они помогут и другими, не менее выгодными фрахтами. Понятно, да?
И он весело подмигнул мне.
— Что-то здесь не так, Перси, — отозвался на это я. — Если дела идут именно так, как ты говоришь, то от желающих, наверное, отбоя нет. И уж конечно, они похитрее нас с тобою.
— Но попробовать-то стоит, верно?
Я отправил заявку в тот же вечер.
И, к моему изумлению, утром же на мое имя пришла депеша, сообщавшая, что старший интендант флотской базы «Спенсер-девятый» ждет моего визита в любое удобное для меня время… Когда я смекнул, в чем же там петрушка, было уже поздно. Контракт, сроком на год, исключал любые опоздания, усушки-утруски и вообще какие-либо нарушения инструкции, вплоть до самых мелких ее пунктов, а было их там не менее трехсот. Первые две ходки утомили нас так, что я проклял и Перси с его свекольным салатом, и военное министерство с его обожравшимися интендантами, и в первую очередь — себя самого, добровольно подписавшегося на это гиблое дело. Если мы должны б



Назад