b121b8da     

Бессонов Алексей - Стратегическая Необходимость



АЛЕКСЕЙ БЕССОНОВ
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
Исследователи планеты Альдарена, которая обещает стать сырьевым раем Конфедерации, гибнут один за другим. Причем действия нападающих на них полудиких аборигенов раз от разу становятся организованнее и эффективнее. Ими явно кто-то руководит.

Но кто? Конкуренты, решившие чужими руками провалить проект? Эсис, раса “наставников”, практически уничтоженная в последней войне с человечеством и вознамерившаяся взять реванш, или неведомый новый противник, появившийся из глубин космоса?

Разбираться со всем этим теперь предстоит легиону “Мастерфокс”, военная “профессия” которого — спецоперации, репутация — врагу не пожелаешь, а командир — один из самых блистательных и удачливых военачальников прошедшей кампании. Однако с первого же дня пребывания на планете генерал Виктор Ланкастер убеждается, что работа его людям предстоит не совсем обычная и гораздо более сложная и рискованная, чем та, которой им до этого приходилось заниматься.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава 1
1
Майор Эрвин Рутковски пошевелил затекшими от долгого сидения в кресле ногами и выругался: писанины ему оставалось еще часа на два, а в казино у геологов уже начинались вечерние игрища. Вчера он просадил доктору Скотту половину недельного жалованья и страстно, мечтал отыграться, но затягивать с документами было нельзя — еще утром ему позвонили с централа и сообщили, что войсковой транспорт, который ждали уже битую неделю, заходит наконец на посадку.
“Будь проклят этот Альдарен! — подумал Рутковски, терзая висящую перед ним иллюзорную клавиатуру. — Будьте вы прокляты, эти горы… горы… горы!..”
Он закрыл глаза и с усилием помассировал виски. Горы, тянущиеся на тысячи километров, древние горы Альдарена, рвущие своими снежными вершинами далекие облака, забыть было невозможно, он знал, что теперь они станут преследовать его до самой могилы.

Ледяные ветры, заставляющие смотреть на мир через наглухо замкнутое забрало боевого шлема. Страшные и коварные провалы, поглотившие десятки его бойцов.

Крылатые змеи, тупые, но не менее от того опасные, атакующие из совершенно невероятных укрытий — щелей, крохотных пещерок… и — выстрелы, выстрелы, выстрелы! Стрелы длиной в полтора метра.

Тяжелые и примитивные, однако ж сбивающие бронированного десантника в пропасть, кремневые ружья. Древние имперские излучатели, невесть как сохраненные в некоторых кланах и пущенные в бой — против них!
Два года в этом проклятом мире прибавили Рутковски немало седых волос. Теперь его наконец снимали — весь легион, в котором он имел счастье командовать отдельным горно-стрелковым дивизионом.

Теперь его ждал новый чин и служба в другом месте: втайне от самого себя Рутковски надеялся, что кадровики проявят хоть долю сострадания и отправят их несчастный легион на какую-нибудь ровную, а еще лучше — водянистую планету. Только не в горы! Проклятье, на равнине егерям тоже найдется работенка… а здесь пускай мучаются другие.
Над его головой неожиданно зазвенел колокольчик, и входная дверь упала вниз, освобождая проход. Майор Рутковски взлетел из кресла, поискал на столе пилотку, не нашел, и вытянулся — в кабинет, чихая и ругаясь, неторопливо вошел длинный и тощий тип с погонами легион-генерала на кожаной, весьма редко употреблявшейся в войсках, куртке со множеством “змеек”.
— Э-ээ, а ч-черт! — возопил генерал, хватаясь за нос. — Ну и пылища у вас, коллега! А-аа, чч-черт!!! Кондера у вас нет, что ли?
Недоуменно хлопая глазами, Рутковски все же дал себе труд приглядеться к вошедшему.
Ни рубашк



Назад