b121b8da     

Бессонов Алексей - Сожгите Всех



Алексей Бессонов
Сожгите всех
Фантастическая повесть
Они припомнят нам все, что мы когда-либо сделали… и даже больше того.
Банальная истина
Глава 1
Грязно-желтый туман, стелившийся над болотами, рассеялся только к вечеру, да и то не до конца. В большом и немного аляповатом доме, украшающем собою вершину плоского холма, весь день горели желтые огни, а из двух широких окон второго этажа лился и вовсе странный ярко-белый свет, широкой полосой разрывавший тяжелый, влажный сумрак. Окна погасли незадолго до заката. Проходивший мимо шахтер услышал, как стукнули, раскрываясь, оконные рамы и чей-то усталый голос произнес:
— Теперь давайте его вниз. Завтра, если все будет нормально, начнете вводить питательную смесь. Я думаю, что с перистальтикой проблем у нас не возникнет.
Шахтер удивленно пошевелил густыми седыми бровями: этот голос показался ему смутно знакомым, но он долго не мог вспомнить, кому же он принадлежит. Старик был крепко навеселе, и события прежних лет чуточку размазывались в его памяти. Наконец, вспомнив, он хлопнул себя по лбу, его моложавое лицо осветилось радостной улыбкой, и он круто повернул в сторону аллеи, что вела ко входу в усадьбу.
На пороге дома шахтер немного замешкался, оправил на себе куртку и с неожиданной для него робостью коснулся сенсора звонка. В холле слабо прошуршали чьи-то легкие шаги. Дверь открыла строгая, даже суровая женщина в темном брючном костюме, Ј
— Слушаю вас, мастер...
— Я это... тут дело такое — шел вот, услышал... доктора бы мне.
— На что вы жалуетесь, мастер? — На него смотрели внимательные темные глаза, от которых старик совсем оробел.
— Да я вот... я доктора повидать хотел. Мы-то с ним раньше, знаете, вот... в общем, раньше я его знал. Вот только жил-то он не здесь, а в Змеином логе, но уж голос-то его я ни с чьим другим не спутаю!
— Доктор только что после операции. Строгая дама уже собралась захлопнуть перед гостем дверь, но ее остановил голос из холла:
— Заходите, старина, я не так уж и устал!
Шахтер вошел в слабо освещенное помещение, вдоль стен которого лежали еще не развернутые ковры и какие-то ящики, и с улыбкой бросился навстречу коренастому мужчине с собранными в хвост волосами, одетому в операционный комбинезон.
— Мы уж не думали, что док Эндрю вернется! Столько времени-то прошло, вроде и война, пропади она, закончилась, а дока нет и нет, что уж тут... все, решили, убило его...

Сэмми Палка все горевал: вот, говорит, беда-то, док-то Эндрю пал, значит, в бою, а кто теперь детишек наших от лихорадки спасать будет? А тут иду, слышу: ну точь-в-точь, док вернулся!
— Привет, Джош! — засмеялся врач. — Ну, твой-то бас и я не забуду! Прости, руки не подам, только помылся, да не до конца еще. Сейчас вот переоденусь, пойдем перекусим.

Бренда, проводите мастера Джоша в гостиную и угостите его виски. Ужин, я надеюсь, готов?
Бренда недовольно поджала губы. Ей казалось странным, что заслуженный, прошедший всю войну врач, с которым она прилетела на эту планету для работы по государственному контракту, панибратствует с простыми работягами. Но командовал здесь, разумеется, он.

Дав себе слово со временем покончить с подобным непотребством, Бренда проводила поддатого деда в гостиную, вынесла ему графин с виски и отправилась распоряжаться насчет ужина.
Док Эндрю не заставил себя долго ждать: вскоре он появился в гостиной, уже причесанный, в теплом вечернем камзоле, в глазах поблескивали знакомые Джошу веселые искорки — так, словно и не было этой проклятой войны, отнявшей у него годы, о



Назад