b121b8da     

Берсенева Анна - Портрет Второй Жены



АННА БЕРСЕНЕВА
ПОРТРЕТ ВТОРОЙ ЖЕНЫ
Московская жизнь, выглядевшая издалека такой привлекательной, неласкова к Лизе Успенской. Работая гувернанткой, она вынуждена терпеть капризы взбалмошной хозяйки.

Попытки устроиться на другую работу приводят к очередным унижениям - теперь уже со стороны богатых ‘хозяев жизни‘, считающих красивую женщину игрушкой. Но самое тяжелое испытание предстоит Лизе, когда она встречает мужчину, без которого не мыслит своей жизни.

Лиза узнает, что большие деньги - это не только большие возможности. Они открывают все двери. Кроме той, за которой находится истинная любовь...
Часть 1
Глава 1
«И зачем я только вернулась, почему не осталась в Кельне? Точно затмение нашло…»
Так думала Лиза Успенская, просыпаясь каждое утро в большой комнате Колиной квартиры, и с тоской перебирая в уме, что можно делать сегодня — после того как Коля и Наташа уйдут на работу и захлопнется дверь за спешащим в гимназию Андрюшкой.
Все решительные поступки, которые совершала Лиза за двадцать один год своей жизни, подчинены были чувствам — иногда неясным, но всегда сильным. И впервые она жалела об этом… Именно из-за неясных чувств — точнее, из-за отсутствия всяких чувств — она не вышла замуж за Пауля Кестнера, не осталась в Германии, вернулась зачем-то в Москву, как будто здесь ждала её какая-то необыкновенная жизнь. И вот пожалуйста: пустая квартира, и за стенами — огромный город, в котором никто её не ждет.
Лиза бродила по серым мартовским улицам, пока не промокали сапоги, потом возвращалась домой, готовила обед, встречала из гимназии Андрюшку, шла в садик за Маринкой. И для этого она вернулась?
Она знала, что ни брат, ни его жена не предложат ей поискать работу, не намекнут на то, что она мешает — скорее всего, им и в голову это не приходило. Наташа даже радовалась, что Андрюшка не сидит до вечера в пустой квартире. Но чувство никчемности не отпускало Лизу, и будущее представлялось не менее пустым, чем настоящее.
Комната в Воротниковском переулке приснилась ей неожиданно, Лиза совсем не вспоминала её. И вдруг — потертый ковер на полу, тигровый плед, золотистые корешки книг, старая кофемолка с пасторальными рисунками, ключ поворачивается в замке… Проснувшись, Лиза почувствовала, что щеки у неё мокрые от слез.
«Боже мой, — подумала она, — ведь только тогда они и были — чувства, которые исчезли сейчас…»
Тогда её душа была так заполнена любовью, что вздохнуть было трудно. Тогда ждала она человека, от одного звука шагов которого замирало сердце.
Вдруг она поняла, что хочет увидеть Арсения — сейчас, немедленно! Это был странный, мгновенный порыв — из тех, которым Лиза привыкла доверяться. Она не знала, было ли это возвращением любви или просто нахлынули воспоминания, но желание его увидеть было настолько сильным, что Лиза даже по комнате прошлась, пытаясь успокоиться.
Солнце уже заглядывало в окна, прозрачные пылинки плясали в его лучах. Тишина стояла во всей квартире, и ничто не мешало Лизе вслушиваться в себя. Она должна его увидеть!

Как могло случиться, что она даже не поговорила с ним ни разу после того как закрыла за собой дверь там, на Воротниковском, чуть больше года назад? Да, была уверена тогда, что разлюбила его, невыносимы были даже его прикосновения — но, может быть, это было не навсегда?..
Лиза подошла к телефону, потом вспомнила: да ведь утро сейчас, он наверняка на работе. Значит, ждать до вечера? Но желание услышать его голос было таким сильным, что Лиза все-таки набрала номер.
* Слушаю вас, — ответил женский голос



Назад