b121b8da     

Берсенева Анна - Лера Вологдина 1



АННА БЕРСЕНЕВА
СЛАБОСТИ СИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ
ЛЕРА ВОЛОГДИНА – 1
Аннотация
Изза болезни матери Лере Вологдиной приходится бросить учебу в аспирантуре. Она уверена, что незаурядность и воля помогут ей добиться успеха в бизнесе. Но главной трудностью на пути «селфмейд вумен» оказываются не проблемы с таможенниками и бандитами.

Лера чувствует, как меняется ее характер… Изза этого она расстается с мужем, едва не теряет ребенка, а вскоре понимает, что утратила интерес к жизни. Лера не подозревает, как близко находится единственный выход из того тупика, в который она сама себя загнала…
Часть 1
Глава 1
У них походочка, как в море лодочка!..
Целый день вертелась у Леры в голове эта песенка, и целый день, перепрыгивая через бесчисленные лужи, она с любопытством думала: неужели и правда какаято особенная у нее походка?
Комплимент ей сделал случайный прохожий. Даже и не комплимент, а так просто, сказал на ходу:
— Эх и походочка у вас, девушка — загляденье!
Вот и прицепилась песенка, которую часто пел Митя Гладышев.
Лера даже в витрины косилась, чтобы рассмотреть свою походку получше, но совершенно напрасно: витрины были грязные и пустые, и поэтому смотреться в них как в зеркала было невозможно — просвечивали внутренности магазинов, и все.
День у нее сегодня выдался просто сумасшедший, но это Леру ничуть не угнетало. Она любила сумасшедшие дни в дождливую погоду и с удовольствием летала по всему городу.

Ей нравилось, что ходит она быстро — в самом деле, летает — нравилось лавировать в толпе прохожих, никого не задевая и никому не позволяя тормозить ее стремительное движение. Она не торопилась, но все успевала. Может быть, правда — походка такая?
Сегодня, например, она успела получить обе стипендии, свою и Костину. Даже в каждой из двух очередей почти не стояла, потому что прибежала в числе первых — а те, кто ходят медленно, пусть торчат в очередях. А после стипендий успела еще на одну лекцию, на которой ей как аспирантке вообщето не обязательно было присутствовать, но ей было интересно — и она успела, хотя для этого пришлось ехать с Ленинских гор на Моховую, на журфак.
А потом вернуться на метро «Калужская», в аптеку. С утра было почемуто закрыто, и, поколебавшись пару минут: ждать ли, пока откроют — вроде маячили какието фигуры внутри — или спешить на необязательную лекцию и вернуться потом еще раз, — Лера решила, что лучше вернется.
Эта аптека на Бутлерова оставалась, кажется, последней на всю Москву, где был церебролизин. Мама обзвонила все районные справочные, и всюду отвечали: нету, нету, не знаем когда, и будет ли вообще.
— Как это может быть! — возмущалась Лера. — Если это единственное лекарство, которое помогает, и если оно нужно постоянно — как это может быть, чтобы оно продавалось в единственной аптеке!
— Очень просто. — У мамы, кажется, ничего не могло вызвать возмущения в привычной действительности. — Лерочка, надо еще радоваться, что хоть там есть. А если бы не было нигде?
Мама говорила об этом спокойно, как о том, что завтра ожидается дождливый день — чему, мол, удивляться, осень же. И Лере даже в голову не пришел вчера вечером простой вопрос: а что будет, когда не будет нигде? Ведь раньше лекарство продавалось в аптеке на Сретенке, а теперь нету…
Зато сегодня, когда она во второй раз вернулась на Бутлерова, — этот простой вопрос тут же поразил ее, заставил остановиться, смирить свой стремительный и легкий бег.
— Церебролизин, пожалуйста, — сказала она, протягивая рецепт в окошечко первого отдела.
— Нету, — отве



Назад