b121b8da     

Берсенева Анна - Антистерва 02 (Мурка)



МУРКА, МАРУСЯ КЛИМОВА
Анна БЕРСЕНЕВА
Анонс
Жизнь семьи Ермоловых выглядит вполне устроенной. Наладились отношения между Анной и Сергеем («Яблоки из чужого рая»), нашла свое счастье Лола («Антистерва»)... Но судьба Ермолова-младшего, Матвея, беспокоит всю семью.

Он не хочет остаться на обочине жизни, но и сам не знает, где проходит его столбовая дорога. Не ожидает ли его семейное несчастье, которое у многих Ермоловых почему-то бывало связано с любовью? И на счастье ли оказалась на его пути девушка с нелепым именем Маруся Климова?
ПРЕДИСЛОВИЕ
Музыкальная шкатулка, играющая простую, за сердце берущую песенку «В лунном сияньи снег серебрится...». Деревянная фигурка танцующей одалиски, старинная фаянсовая пепельница с нарисованным на ней непонятным ребусом, набранные с «ятями» книжечки стихов в хрупких пожелтевших обложках...

С каждым из этих предметов, собранных в одной московской квартире, связана необычная, одухотворенная история. А все вместе эти истории складываются в историю семьи Ермоловых.
Их жизнь совершенно лишена патетики, ее внешний рисунок прост. И все-таки то главное, чем они руководствуются в своем повседневном поведении - их представление о важном и неважном, - не сводится к нехитрым правилам быта.

Сорокалетняя бизнес-леди Анна Ермолова (роман «Яблоки из чужого рая») решает остаться с мужем, несмотря даже на его измену, потому что любовь к нему, пришедшая в юности, не поблекла от времени. Художница Лола Ермолова (роман «Антистерва») на пороге своего тридцатилетия понимает, что, несмотря на свою эффектную красоту и холодный ум не хочет пронзать каблучками сердца богатых мужчин и таким образом умело устраиваться в жизни. Матвей Ермолов (роман «Мурка, Маруся Климова») резко меняет свою жизнь, бросив престижную и денежную работу, потому что не видит в ней смысла.
Почему все эти вполне современные, не стоящие на обочине жизни люди ведут себя так несовременно с точки зрения тех, кто заботится в первую очередь об удачном жизнеустройстве? Что объединяет всех Ермоловых, кроме старинных безделушек, напоминающих о давнем прошлом в их современной московской квартире?
Да, может быть, прошлое и объединяет. Люди из этого прошлого - инженер Константин Ермолов, танцовщица кабаре Ася Ермолова, геолог Василий Ермолов... Они жили, любили, расставались, возвращались друг к другу.

Они давно ушли из жизни, но их чувства и поступки загадочно отзываются в судьбе их потомков, героев семейной саги-трилогии «Ермоловы».
Именно это понимает героиня последнего романа этой трилогии, бестолковая девушка с нелепым именем Маруся Климова, когда вдруг оказывается, что она самым неожиданным образом связана с длинной и сложной ермоловской семейной цепочкой.
Часть I
Глава 1
Если тебя зовут Маруся Климова, то песню про Мурку ты с детства знаешь наизусть. Потому что в твоем детстве не было ни одного взрослого, который не назвал бы тебя муреночком и котеночком или не напомнил, что ты должна простить любимого.
Впрочем, в Марусином детстве было не так уж много взрослых, которые обращали внимание на кого-нибудь, кроме себя. У нее вообще было странное детство: Марусе казалось, что оно началось в восемь лет.

До этого она была взрослая, потом, от восьми до шестнадцати, побыла ребенком, а потом стала взрослой опять. На этот раз навсегда. От сознания того, что детства больше не будет, ей становилось грустно, и она старалась об этом не задумываться.
Маруся зашла на кухню и, не зажигая свет, посмотрела в окно. Окно кухни выходило во двор, и из него было видно, как



Назад